Можно ли хранить роллы и суши в холодильнике?
Когда выпадает возможность полакомиться суши, случаются моменты, когда вы заказываете слишком много. Куда девать роллы, можно ли хранить их в холодильнике и что нужно знать, чтобы обезопаситься при повторном употреблении?
Как быстро нужно употребить суши после приготовления
Конечный срок употребления японских блюд зависит от начинки. Традиционно охлажденные, из-под ножа, роллы необходимо съесть в течение первых трёх часов. Темпура употребляются в течение одного часа, до потери тепла и хруста.
Уделите внимание блюдам, в состав которых входит сырая рыба. Её нельзя хранить ни при комнатной, ни при пониженной температуре. Старайтесь съесть рулетики, в составе которых свежий лосось или белая масляная рыба, в первую очередь.
Кусочки с сыром употребляются в течение ближайших пяти часов после приготовления. Не рекомендуется хранить их в холодильнике. Сыр потеряет пластичность и гибкость, станет твердым и безвкусным. Но если выбора нет – не разделяйте порцию ножом, плотно накройте тарелкой или крышкой. Так вы избежите засыхания и образования корочки на сыре.
Можно ли подвергать роллы заморозке
Подобная идея вызывает у японских поваров скепсис, и вполне обоснованный. Замораживать готовую пищу «на будущее» – плохая идея. Применять подобную методику сохранения продуктов можно, но не в домашних условиях, поскольку велик риск несоблюдения санитарно-гигиенических правил. В результате меньшее, что произойдет – заражение гельминтами или отравление кишечной палочкой.
Разумеется, не рекомендуется замораживать темпура роллы. Помимо того, что горячие продукты негативно воздействуют на температурный баланс в морозильной камере, они не подходят для повторного употребления. После разморозки кляр потеряет хруст, а начинка будет иметь совершенно другой вкус, водянистый или избыточно плотный.
Правила хранения в холодильнике
В идеале блюда японской кухни необходимо употребить сразу после приготовления. Если приобретенный сет был слишком велик – сначала съешьте горячие роллы, а остальные храните в холоде.
Правильнее всего будет переложить их в плоскую, отдельную тарелку, завернув с помощью пищевой пленки. Её наличие позволит воспрепятствовать впитыванию запахов из окружающей еды.
Хранить еду в холодильнике можно не дольше 18 часов. При этом комфортная температура для роллов составляет до +6 градусов.
Начинки из зелени и фруктов допустимо оставлять в холодильнике на срок не более, чем двое суток. Морепродукты в виде креветок и мидий, а также слабосоленого лосося хранятся в течение одного дня. Икра масаго (летучей рыбы) может храниться на протяжении двенадцати часов. Сладкие, десертные кусочки, храните в холоде не более 12 часов.
Старайтесь сократить срок хранения в холодильнике хотя бы потому, что после пребывания в нём блюда теряют свой вкус. Цвет рыбы тускнеет, сыр обретает корочку, рис превращается в водянистый, нори перестают хрустеть и набирают в себя влагу и запахи окружающей среды.